实验室介绍
在线系统
实验室举办《眼动与语言研究》和《眼动与旅游研究》讲座
日期:2024-04-10 浏览次数: 字号:[ ]

2024年4月9日,由我校人工智能与语言认知实验室主办的2024年度系列科研技术培训讲座前两场在求是楼806举行。英语学院的李芳博士和旅游科学学院的薛欣博士分别以《眼动与语言研究》和《眼动与旅游研究》为主题展开了学术讲座。英语学院的吴建设教授主持了两场讲座,本次讲座在线上与线下同时进行,全校各有30余名师生在线上、线下参与两场讲座。

李芳博士为语言学博士,荷兰乌特列支大学语言研究所博士后。主持省部级项目1项,曾在Review of Cognitive LinguisticsChinese Language and Discourse等SSCI杂志以及国内核心期刊《外语教学》、《外语学刊》等杂志上发表论文10余篇。在De Gruyter MoutonLOT出版社出版英文专著/合著2部。主要研究方向为:语用学、认知语言学等。

李芳博士以《眼动与语言研究》为题,首先总体简要介绍了眼动、EEG、fMRI等设备在语言学研究中的应用,详细讲解了眼动设备、眼动实验设计中相关软件的使用操作流程、被试的招募、实验伦理等问题,并为老师和同学们亲自演示了如何使用AI辅助工具,例如“万知”、“稿定”设计和Excel表格在数据收集中的应用;其次介绍了EB的编写、眼动数据的具体收集与fixation、saccade、regression等数据分析过程;而在讲座的最后,李芳博士强调了眼动实验室的使用守则,提醒同学们爱护实验设备,共同营造良好、安全的实验环境。李芳博士着重强调在实验的学习过程中,不能存在走捷径的想法,而是从做中学。

薛欣博士为心理学博士,北京大学与荷兰阿姆斯特丹自由大学联合培养博士。主持国家社科项目1项,曾在Visual CognitionJournal of Vision等SCI杂志发表论文近10篇。出版专著1部。主要研究方向为:旅游心理与消费者行为学,餐饮业顾客餐饮浪费,旅游者情绪体验,视觉选择性注意与视知觉学习等。在第二场讲座中,薛欣博士以《眼动与旅游研究》为题,首先以广告为例,形象地说明了化妆品、旅游目的地广告如何可以和眼动研究结合起来,如何发表在Tourism Management这样的高质量期刊上;其次她总体介绍了眼动设备的作用原理和各种眼动设备的优势以及不足;然后借助与旅游相关的4篇国外期刊论文具体分析了眼动研究的具体设计、研究任务与数据分析过程;最后详细介绍了眼动仪的数据采集原理、讲解了眼动实验中涉及的相关指标如何分析。薛欣博士着重强调在眼动实验中应该注意研究的创新意义。

分享结束之后,李芳博士和薛欣博士分别回答了师生在讲座过程中提出的关于pupil数据收集、实验环境设置等问题,解答了线上线下师生的相关疑惑。两场讲座内容互相补充,内容轻松有趣。无论是旅游科学学院、高级翻译学院的本科生还是英语学院的研究生,通过两场讲座,大家对眼动设备在语言研究和旅游研究中的应用有了更深刻的理解和认识,也具体了解跨学科研究的有趣之处。最后,两场精彩的讲座在大家热烈的掌声中结束。

人工智能与语言认知实验室

2024年4月10日