【2022年春季系列讲座】 北京语言大学高立群教授为我校作语言病理学讲座
日期:2022-06-03 浏览次数: 字号:[ ]

5月31日下午,人工智能与语言认知实验室邀请北京语言大学高立群教授作“新文科建设视角下的语言应用新领域——语言病理学”的讲座。高立群教授为北京语言大学语言康复学院院长、语言障碍与脑科学MEG实验室主任,并曾获北京市新技术(教育)创新标兵奖、霍英东教育基金会第八届青年教师奖、教育部新世纪优秀人才支持计划等奖励。高教授的讲座主要介绍了植入耳蜗对听力障碍儿童的影响、语言病理学作为学科的架构/内容/知识能力等要素、语言病理学的发展与现状这三个方面,由此具体展示了语言障碍研究对语言学科的可能贡献,如何在建设新文科的背景下进行语言病理学研究,以及开展语言病理学研究在中国的必要性与迫切性。共有150余名我校以及外校师生在线上聆听了这场讲座。

首先,高立群教授介绍了耳蜗植入时间与植入经验对听障儿童汉字声调习得的可能影响。基于图片命名任务,研究发现植入经验(植入耳蜗年限)对听障儿童的单个声调习得没有显著影响,但是植入时间(第一次植入年龄阶段)会明显影响了汉字习得,一到两岁植入耳蜗的儿童的声调习得结果与控制组最为接近,而晚一年、二年或三年植入耳蜗的听障儿童的习得结果明显要劣于控制组。而在汉语叠音变调(如:哥哥,gē-ge)的习得中亦存在类似现象。而这为语言关键期假设提供了新的证据。

耳蜗植入年龄对声调习得的影响

在上述研究的基础上,高教授明显注意到语言障碍的研究可以基于对一些特殊障碍儿童语言能力发展的研究以及病理性的表现,为语言学研究提供正常语言习得中所无法获得的案例。因而从事语言障碍以及语言病理学的研究对于整个语言学科的发展,具有重大的启示意义。而基于新文科建设的背景,他进而具体探讨了语言病理学研究的学科架构、具体研究范围、所需要的知识能力等问题。

高立群教授随后介绍了语言病理学的发展以及现状。目前中国在语言障碍与学习障碍人群的尚未有具体统计数据,而他根据相关模型估算,总数可能大于1000万。高教授强调,语言病理学的研究因而具有很大的社会需求。而与之相对应,国内目前在学科设置、语言治疗人才培养、社会服务提供等诸多方面尚处于起步阶段,仍面临高校缺位等较大的挑战。高教授进而介绍了国外在此方面的专业培养、职业发展、认证体系等具体做法与实践。

在讲座的最后,与会师生就植入耳蜗听障/耳聋儿童的声调/手势语习得、语言障碍的分类体系、相关学科基础等问题展开了长时的交流。讲座受到了线上听众热烈欢迎。

2022年6月3日