校“人工智能与语言认知实验室”举办了2022年度的科研设备与技术培训
日期:2022-10-13 浏览次数: 字号:[ ]

在学校统筹与科研处指导下,校“人工智能与语言认知实验室”在开学伊始从9月13日至10月11日面向全校师生举办了眼动、脑电、近红外、深度学习2022年度系列培训讲座,以满足我校相关教师、研究生以及本科生对上述设备与技术使用的可能需求。

在“眼动技术原理、操作与科学研究”培训讲座上,英语学院李芳博士讲解了眼动技术的原理、语言中的眼动技术使用以及基于连词的眼动加工研究。

旅游科学学院薛欣博士主要介绍了眼动技术在旅游管理学科中的具体应用场景、不同眼动设备类型、并结合多篇学术论文分析了旅游管理学科中的眼动技术指标、研究设计以及其对我校师生的启发意义。

北京心拓视点科技有限公司姚继阳工程师则首先介绍了本校眼动设备的操作、校准、数据收集过程,然后具体介绍了EB编程、DV数据分析的整个流程以及其中重要注意事项。

在脑电技术原理、操作与科学研究培训讲座上,旅游科学学院雷铭博士介绍了旅游学科现有所有涉及脑电研究的论文,多数为近10年以内,并详细分析了相关论文的优缺点。并结合自己一篇最新研究,对旅游学科的脑电研究进行了展望。

英语学院吴建设博士介绍了脑电技术生物原理、工程原理,并结合自己的研究介绍了脑电语言研究的具体设计以及研究论文的论证逻辑。

高级翻译学院郑雨轩博士则基于脑电数据的Matlab预处理技术进行了讲解,并结合自己的博士论文讨论了持续时段脑电数据的时频分析问题。

在深度学习技术原理、操作与科学研究的讲座上,汉语学院宋飞博士介绍了深度学习如何从人工神经网络发展而来、神经网络如何通过隐藏层运作、如何设置部件、如何调参、神经网络的核心算法(反向传播)、如何训练,并通过课题互动话语以实例演示了深度学习训练与预测的过程。

人工智能与语言认知实验室王敬博士则介绍了深度学习的CNN模型、LSTM模型、Attention模型、Transformer模型以及预训练模型等最新进展,并以个人经历为例详细说明了如何从一个门外汉走向深度学习的coding过程。

网络与信息中心(图书馆)赵欢博士则介绍了Linux系统的使用与具体操作、具体Python相关工具,以及一个文科生如何可以基于Linux进行深度学习尝试与操作。

而在最后一讲“近红外技术原理、操作与科学研究”中,日语学院王鹏博士详细介绍了近红外技术的原理,本校近红外设备的操作与数据收集过程,并结合具体研究详细分析了近红外技术的优劣以及如何可以使用于教学环境的数据收集。在讲座的最后,北京飞宇星公司蒋丹工程师详细录屏讲解了近红外数据的分析流程。

以上培训讲座线下与线上相结合,我校感兴趣的教师、研究生、本科生都积极了本年度的讲座,并针对科研设计与技术与讲座老师进行了问答。本次讲座与培训较好地满足了部分教师对完成相关科学研究、高年级研究生对完成毕业论文数据收集、本科生对了解科研数据收集与论文写作流程的要求。校“人工智能与语言认知实验室”将继续遵照学校领导、科研处的要求与统筹安排,按年度进行科研设备与技术使用培训,以更好地服务我校的科研、学科与研究生以及专业培养等各方面工作。

2022年10月13日